×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いつもお菓子作るときの薄力粉はバイオレットなんだけど
ずっと使ってみたかった「スーパーバイオレット」をようやく購入。
普通のスーパーには売ってないからもちろん通販。
たかがお菓子作るだけのために~とか思っててなかなか買おうとしなかったものの
でも使ってみたいという思いはずっとあったんですが。
3月に地震が発生以降、前の日記にも書いてたんだけど現実逃避するかのように
家に居るときはお菓子でもごはんでもなにか手のかかるものばかり作って気を紛らわせたせいもあり
なんかそのまま自分の中で手作り熱が発火したらしくw
その勢いでスーパーバイオレットも買ってしまいました;
注文したのは1kgかと思ってたけど届いたら2.5kgでビックリしたww
超業務用だよw
で
早速試食がてらに作ってみよ~と思って久しぶりにロールケーキ作ったよ
マスカルポーネと生クリームを合わせたチーズクリームのロールケーキにした☆
最後にココアパウダー振りかけてティラミスっぽく。
生地を作ってる時からなんかなめらかさが違うのが分かった。
焼けた生地を見てさらに確信。
もうなんというキメ細かい生地。。
キメが細かすぎて生地がふわふわもちもちして一緒に食べた相方も
「めっちゃ美味い」
って言ってくれたわ。
売れるとまで称してくださったw
うわわーこれまじ買ってよかったスーパーバイオレット。
目から鱗ぼろぼろ。
お菓子作るみなさん、薄力粉って案外なめたらあかんぜよ。。。
3月に作ってたおやつがたまってたから一部UP↓
チョコレートムース。
セラチンの使用期限が切れかかってたので作ったんだっけか。。
桜シフォンケーキ。
冬コミで差し入れで頂いた桜茶で。
桜餡を生地にもクリームにも混ぜて作ったんだった。。
桜クッキー。
シフォンケーキで余った桜茶で。
これすっごい美味しくできた!また作りたい。
プリンタルト。
これいろいろ材料が足りなくて配合ちょっと無視して作ったらタルト生地が硬かったなw
しかも形も雑すぎるww
いいんだよ自分用だから。。
でも味は美味しかったんだよ;
フルーツケーキ。
ラム酒に一晩漬け込んだドライフルーツとラムレーズンをINして
焼き上げた後もたっぷりラム酒を染み込ませて冷蔵庫で2日後くらい寝かせると食べ頃。
ラム酒好きの自分にはもうたまらん美味しさだった!!
すぐ食べれないのがネックだけど2日我慢した甲斐がある美味しさだった。
また作ろう。。
相方のバースデーケーキw
いちごカスタードタルト。
綺麗にいちごもりつけたかったのに
あまおういちごがでかすぎてカスタードの中に沈んでいってもうたwww
でも喜んでくれてよかったな。
美味しかったから今度はちゃんと小さめのいちごで綺麗にデコできるように頑張る。。
↑ミスドの近畿地区先行販売の「焼きド」たべたよ。
profile
HN:
よしずなorよしのずな
性別:
女性
自己紹介:
ヲタクです。ごはんよりお菓子が好きです。作るのも好きです。
pixiv
category
archive
管理人宛にメール